Хостинг от uCoz

Послесловие редактора

     Монографии Терезы Туманян об Эльвире Узунян охватывает период жизни и деятельности певицы от первых шагов о искусстве до 1987 года включительно.
     Союз театральных деятелей Армении планировал издание этого труда. Однако события, потрясшие страну, сделали невозможным выпуск уже готовой к печати книги.
     Прошло 10 лет. Прослеживая деятельность Эльвиры Узунян в эти годы можно с удовлетворением констатировать, что не убавилось у артистки пи энергии, ни творческого горения. Разумеется, в связи с требованиями жизни, деятельность ее предстает всякий раз в новом ракурсе.
     За пределами повествования остался, к сожалению, примечательный и в чем-то очень типичный для неуемной натуры Эльвиры Узунян эпизод - выезд с группой артистов Ереванского оперного театра в Афганистан для культурного обслуживания ''Ограниченного контингента советских войск". Немало здесь было и армянских воинов, которые с энтузиазмом и душевным трепетом восприняли появление в этой горячей точке своих соотечественников.
     Перелеты на обстреливаемых самолетах, переезды в бронетранспортерах, выступления в воинских, подразделениях под аккомпанемент несмолкающей пальбы с риском для жизни - все это требовало и гражданской сознательности, и преданности профессиональному призванию, и просто человеческого мужества.
     Это была встреча со страшной действительностью, столь тщательно скрываемой средствами информации. Поездка запомнилась навсегда, заставила о многом задуматься. Она послужила хорошей платформой перед 1988 годом...
     Началось Арцахское движение, и Ереванский оперный театр стал жить другой жизнью, жизнью митингов на Театральной площади. Дома у Эльвиры и сегодня на самом видном месте огромная, склеенная из многих листов, фотография Театральной площади тех дней. Море людей, поднятые в едином порыве руки. Сколько раз сама она была рядом с митингующими, поражалась невиданной активности народных масс, жадно впитывала импульсы их благородных порывов...
     Так уж случилось, что буквально накануне начала Арцахского движения (21 февраля 1988 года!) в ереванским Доме камерной музыки состоялся юбилейный вечер к 25-летию творческой деятельности Узунян. Интересно задуманная программа включала в первом отделении ее сольный концерт, а во втором - выступления, импровизированные дуэты с друзьями, приветствия гостей из Грузии, с которыми ей через несколько дней предстояло участвовать в спектакле "Даиси" Ереванского оперного театра. Однако спектакль этот, как и многие другие спектакли тех дней, не состоялся: Театральная площадь располагала теперь уже к другому...
     Впрочем, отменялись не только ереванские выступления. Осенью того же года Эльвира так и не поехала на гастроли в Кутаиси, где намечались ее выступления в операх "Даиси" и "Травиата ".
     С радостью откликнулась певица на предложение выехать с концертами в армяионаселенные районы Грузии -Ахалкалак, Ахалцихе... Выступления при участии ведущих солистов и симфонического оркестра Грузии проходили при переполненных залах, на стадионе. В неспокойной обстановке тех дней артисты несли людям слова дружбы, надежды, любви...
     Декабрь 1.988-го. После землетрясения и без того перенапряженная, бурлящая событиями жизнь Армении потекла по новому руслу. Совершенно естественно было видеть Узунян в инициативной группе по проведению вечера памяти жертв землетрясения, который состоялся холодной неустроенной и "оцепенелой " зимой 1989 года в Ленинаканском драматическом театре.
     Это была первая крупная культурная акция после землетрясения. На сцене в специальных подставках, взятых из церкви, горели сотни свечей. Вечер в присущей ему сдержанной мужественной манере вел Сое Саркисян, выступали композитор Владилен Вальян, поэтесса Сильва Капутикяп, молодежные хоровые коллективы из Еревана. Организация вечера, разработка программы, режиссура - все это протекало при самом непосредственном участии Эльвиры Узунян - активнейшего члена инициативной группы.
     А затем были концерты в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. Они проходили в Венгрии. Польше... В первую годовщину землетрясения Узунян была приглашена в Сан-Франциско на благотворительный концерт, в котором приняли участие ведущие артисты местного оперного театра. Армению представляли Эльвира Узунян и солист балета Ереванского оперного театра Рудольф Харатян.
     Вскоре состоялась и серия концертов в Бостоне, выступления с симфоническим оркестром под управлением Рубена Григоряна.
     После серьезного раздумья и, наверно, несколько неожиданно для своего окружения, Эльвира в 1991 году покинула сцену Ереванского оперного театра, которому были отданы лучшие годы ее творческой жизни. "Уйти вовремя, оставив по себе добрую память - таковым всегда было мое кредо",- говорит певица.
     В течение последних пяти лет жизнь Узунян тесно связана с Америкой - выступления. концерты, общественная и просветительская работа, сотрудничество с американскими деятелями культуры и представителями армянской диаспоры...
     Можно вспомнить, например, концерт, посвященный Комитасу. в первом отделении которого певица исполнила сольную программуу во втором же представляла слушателям студентов Ереванской консерватории, приехавших по линии культурного обмена в бостонский "Лонджи Скул оф Мюзик". Здесь же, кстати, состоялись и открытые уроки Узунян.
     Не был забыт и цикл иЛистая страницы опер''. В репертуаре певицы появились целых три новых спектакля-монолога. В центре одного из ник - судьба женщины-армянки в диаспоре'. В моноспектакль был превращен и монолог "Данкин Донате" американского армянского композитора Айка Бояджяна (сценарий Даяны Тер-Ованесян, музыка Даяны Раби).
     Активно сотрудничает Э. Узунян с клубом английских поэтов "Нъю Ингланд", президентом которого является поэтесса и переводчица Даяна Тер-Ованесян. Вместе с ней организуются лекции-концерты в библиотеках, университете Гарварда, в музее знаменитого поэта Генри Лонгфелло (прямо перед его Домом-музеем} на лужайке, проводятся музыкалные фестивали)
     С готовностью восприняла Эльвира Узунян просьбу помочь в организации детского эстетического центра в Бостоне. Так началась ее деятельность в "Арменией Арт Альянс", которая продолжается по сей день. Концерты, летние детские лагеря "Арвест ", где подрастающее поколение диаспоры приобщается к литературе, музыке, живописи...
     Узунян деятельно способствует приглашению известных артистов, устраивает выставки художников, знакомя с искусством как американскую аудиторию, так и представителей армянской диаспоры.
     Впереди - обширные планы. Как и прежде, певица живет насыщенной, активной жизнью, ищет возможности приложения своих сил и энергии.
     Влюбленность в жизнь, искусство, творческий подход ко всему, за что бы она ни бралась - такова Эльвира Узунян. Сегодня и всегда...

Армен Будагян